Haruskah Ngeblog Dengan Foto Jepretan Sendiri?

Beberapa waktu lalu, saya singgah di sebuah blog salah satu blogger senior, yaitu blog TehSusu.com miliknya Mba Zizy Damanik. Sepanjang yang saya ingat, ketika saya memulai aktif ngeblog di sekitar tahun 2008-2009, Mb Zizy udah terbilang aktif duluan. Terus pas saya bolong-bolong ngeblognya, blog tersebut terus bertahan, bahkan sampai sekarang. Sampai saya sempet gak perpanjang domain, terus beli domain lagi dan aktif ngeblog di blog ini, blog tehsusu.com tersebut tetap jalan terussss.

Blogger-blogger jaman now, mungkin sebagian belum mengenal Mba Zizy ini. Saya mengenalnya dengan tulisan-tulisannya yang asik dan informatif, dan termasuk sebagai blogger senior yang gak segan-segan berkunjung balik ke blog kita yang terbilang unyu-unyu begini.

Sampai kemudian saya mengenalnya melalui sosial media, saya follow dan beliau juga follow balik. See, humble bangettt! Karena gak semua blogger senior yang saya follow, mau folbek. Eh siapa-siapaaaa? πŸ˜€

Btw, di sosial medianya ini, saya jadi tau bahwa sosok Mba Zizy ini juga mempelajari teknik fotografi profesional, pantaslah kalau foto-fotonya ala-ala majalah yang kerennnn banget!

Ngeblog dengan Foto Hasil Jepretan Sendiri, Apa Pentingnya?

Di blog Mba Zizy, saya menemukan di bagian kerjasama, ia menekankan ke klien yang akan bekerjasama dengan blognya,Β  bahwa semua foto-fotonya adalah foto hasil jepretan pribadi dan diambil dengan sangat layak dan profesional. Dari sinilah saya belajar, bahwa penting ketika kita menulis di blog itu dengan foto hasil jepretan kita sendiri.

Lebih Personal

Yap, ini yang otomatis kita langsung rasakan dan tampilkan ke pembaca, ketika ngeblog dan menyuguhkan dokumentasi kita pribadi. Apalagi, salah satu tujuan ngeblog adalah sharing pengalaman kita, dengan kita melampirkan foto kita sendiri, tentu lebih *intimate* dan mengena dengan konten yang tersaji.

Baca Juga  Bertarung Bersama ODOP

Lebih Profesional

Ketika menghadapi klien, tentunya bisa bikin kita lebih profesional, dengan tampilan foto-foto pribadi. Karena bagaimanapun, kadang klien juga membutuhkan sisi subjektivitas kita saat menulis dan mereview produk mereka.

Dengan ilmu sederhana ini, di satu sisi, membuat saya ingin menampilkan foto sendiri Apalagi blog ini, yang sekarang saya tujukan untuk personal story, lebih ke pengalaman pribadi, jadilah *terbilang wajib* menampilkan foto-foto milik sendiri. Beda dengan blog emakeksis.com yang saya peruntukkan untuk membahas hal-hal lainnya yang kurang terlalu personal.

Ditambah, hostingan di blog ini, terbilang nyebelinnn, suka down! Jadilah, saya belum mau isi banyak-banyak duluuu, daripada makin lemottt πŸ˜›

Sudah siap ngeblog dengan foto milik sendiri?
Sudah siap ngeblog dengan foto milik sendiri?

Kalau Begitu, Skill Memotret Perlu Blogger Kuasai?

Melihat pengalaman Mba Zizy dan beberapa blogger senior lainnya, saya pun mengerti, bahwa sebaiknya sebagai blogger, senantiasa upgrade kemampuan memotret selain menulis dengan baik. Karena ini adalah 2 kemampuan yang saling melengkapi satu dengan lainnya.

Setelah belajar secara otodidak dengan ikut beberapa forum memotret online yang ada di instagram, saya jadi paham, bahwa saya punya kelebihan dan kekurangan dalam memotret.

Saya lebih bisa memotret pemandangan dan objek hidup seperti manusia dengan lebih baik, dibanding foto gaya-gaya flatlay yang harus menata-nata dan menyediakan aneka props terlebih dulu. Mmm, mungkin karena karakter saya gak suka ribet yaaa, xixxiii. Kalau flatlay itu kan, kita harus siapin props apa saja, meletak-letakkan seproporsional mungkin, dll. Sementara memotret pemandangan, ibaratnya tinggal cari sudut terbaik dan jepret! Begitu pula dengan objek manusia, seperti ada koneksi lebih nyata sih kalau saya.

Skill memotret ini memang berbeda bagi tiap orang, pasti akan punya kecenderungan style tersendiri. Nah, inilah yang akan membuat ciri khas kita masing-masing dalam menyajikan foto dalam sebuah artikel blog.

Baca Juga  Menjaga Konsistensi Menulis TIAP HARI! (Antara Curcol dan Tips)

Kalau teman-teman gimana, selama ini ngeblog sudah 100%Β  dengan foto-foto dokumentasi sendirikah?

 

25 thoughts on “Haruskah Ngeblog Dengan Foto Jepretan Sendiri?

  1. alhamdulillah aku udah full pakai foto jepretan sendiri mbaa. tapi masih harus tetep belajar banyak: basic product photography, editing, dan nabung gears. biar hasilnya clean ala-ala foto minimalis gitu hehe.

    btw saya jadi kepo sama blognya mba Zizy πŸ™‚

  2. Sepakat bgt sm mbak Zizy dan mbak Inna ini. Dr dlu aku selalu ngeblog pke foto sendiri, kecuali beberapa foto untuk kebutuhan grafis biasanya ngambil di situs brandnya yg pasti open source, jd aman.. Eheheh
    Memang jd blogger tuh dituntut buat bisa foto, editing, grafis, dll. Meski nggak harus mahir seenggaknya kudu punya skill2 di atas πŸ˜€

  3. Semakin bertambah lagi ilmu saya. Terima kasih ya, mba Inna. Jujur saya sempat menyesal tidak menekuni ngeblog dari dulu πŸ˜₯. Tidak pernah ada kata terlambat untuk terus belajar. Terima kasih mba inna. Btw mau dong dijapri medsosnya mba Zizi ini.

  4. Wah klo saya belum bisa 100 % menggunakan foto hasil jepretan sendiri, terkadang ada foto yang tidak memungkinkan, terpaksa nyomot di google tapi tentunya mencantumkan sumber hehe

  5. wah salute ya sama senior-senior dalam blogging ya Allah 2008 saya masih ngapain ya, nyesel juga ga dari dulu ngeblog padahal banyak manfaatnya. nah kadang saya suka bingung juga mba, kalau foto kita kurang bagus, atau apalagi travelling gitu kan ga bisa diulang ya, suka ragu, akhirnya aku tetep mutusin tetep pakai gambar sendiri, takut kenapa2 kalau pakai foto orang, jelek bagus punya kita, cuman salah ga ya pemikiran begitu ehhe

  6. Memang kalau baca blog lalu foto yg ada hasil jepretan sendiri terasa lebih hidup, lebih ngena buat pembacanya.
    Saya sendiri masih tahap belajar ngeblog. Terima kasih, informasinya sangat berharga.
    Senang bisa kenal mba Inna,
    Jadi penasaran juga sama blognya MBA Zizy😁

  7. Belum 100% pakai foto sendiri, malah lebih seneng pakai foto di situs free gitu karena bikin mood bagus pas lihat…kwkwk. Kecuali kalau harus review, nulis resep, traveling gitu. Masih belajar berfoto ria, kalau bisa ambil foto sendiri daripada minta tolong karena hasilnya suka nggak sesuai harapan πŸ˜€

    Dan emang bener, dilihatnya lebih profesional apalagi yang jago desain grafis juga.

  8. Memang kalo pakai foto sendiri jadi semacam ciri khas tersendiri ya Mbak. Udah gitu keliatan jadi lebih profesional. Jadi PR nih, harus banget belajar ilmu fotografi, apalagi aku sering posting makanan.

  9. Wah… Ilmu baru nih bagi blogger pemula seperti saya.
    Jadi memang harus rajin foto2 ya mbak, ketimbang comot foto di media lain.
    Mesti pintar2 juga ngambil gambar.
    Makasih tipsnya, mbak.

  10. Wah saya jd dapat ilmu baru tentang blogger yg bisa dikatakan ‘humble’, selain ttg pentingnya foto blog pribadi ^^ terima kasih ulasannya kak. Selama ini saya masih mix mnggunakan foto pribadi, foto dr majalah dan foto dari ecommerce ^^

  11. Masih sering nyomot di pixabay. Atau edit Canva. Foto sendiri masih kurang menjual. Tapi sekarang sudah mulai belajar jepret-jepret juga. Lebih bangga aja pakai foto sendiri, dan untuk menghindari eror serta lebih original.

  12. Ini yg Masih belum bisa Mbak. Pakai foto sendiri, rasa masih kurang percaya diri. Karena foto ala kadarnya. Sdh ada niatan utk belajar fotografi, smg kesampean, ya tahun ini. Sy mau berkuncung ah ke blognya Mbak zizy, siapa tahu dapat inspiras..he

  13. Belakangan aku juga mulai beranjak pakai foto atau desain sendiri. Kalau kata mbak zizy biar keliatan intimate dan pro, kalau aku pribadi sih biar puasss.. Wkwkwk..

    Puas kalau lihat tampilan blogku kelihatan cantik. Makanya, sekarang lagi belajar fotografi sama desain juga.

    Tapi iya sih, blogging itu nggak cuma nulis. Dan alhamdulillah dari sini, aku dipush buat belajar banyak. πŸ˜…

  14. Selama ini seringnya yang motoin suamiku, Mbak. Hihi … aku kurang bisa soal fotografi. Selama ini pakai ilustrasi dari gambar yang free. Kayaknya jadi blogger kudu bisa fotografi, grafis kalau mau diperdalam

  15. Sebenarnya lebih baik ya mbak kalau punya foto sendiri, apalagi sekarang banyak banget ilmu foto untuk blogging dan penulis buku, tapi kok aku masih suka ngambil dari Mbah Google karena variatif dan simpel di waktu ya

  16. menurut aku memang penting banget untuk kita bisa punya skill fotografi dan punya hape yang bagus untuk foto ya mbak. bisa bikin iita jadi makin semangat ngeblog plus blognya juga bisa makin unik dan khas

  17. Nah ini nih yg perlu aku upgrade. Bener banget mba, kalau ngeblog pake foto jepretan sendiri bagi aku pribadi lebih kerasa profesionalnya dan keren. Ahh, jadi kepo nih sama blognya Teh Zizy.

  18. untuk beberapa tema tertentu memang aku berpedoman untuk selalu pakai foto sendiri mba hehe, karena memang untuk arsip dan file pribadi juga, dan lebih asyik

  19. Halo mak inna, apa kabar, lama tak jumpa kitaa…
    Sebagai blogger, kita memang harus punya kemampuan dasar memotret…
    Kalau belum punya skil dasar sebaiknya memang belajar…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *