Quik, Aplikasi Editing Video Yang Benar-Benar Quick!

Beberapa hari lalu, salah satu orang tua murid di kelas Sasha, anak wedhok yang saat ini kelas 2 SD, kirim WA ke saya. “Mbak, bisa minta bikinin teaser?”.

Maksudnya adalah video teaser untuk promosi kegiatan sekolah yang berlangsung 2 hari kemudian. Setelah semua materi video terkumpul, awalnya saya pengen ngedit menggunakan Adobe Premiere di laptop. Yes, mumpung semangat belajar ngeditnya membara nih, biasa ngedit di hape, yaaah pengen upgrade gitu pake laptop, hehe. Lagian kalau ngedit pake laptop itu bisa lebih detail dan akurat.

Ngedit Video, Cepat Praktis, Pake Apa?

Then saya buka laptop, buka Adobe Premiere, ngotak-atik hampir 15 menit, kok gak jadi-jadi? Akhirnya kembali ke hape, wkwkwk. Secara butuhnya cepat dan terbilang buru-buru, jadi mending saya pake hape aja. Terus mikir lagi, mau pake apa ya? Yang bisa untuk ukuran instagram, artinya 1:1. Kalau iMOvie yang biasa saya pake juga untuk ngedit vlog, ini gak bisa bentukan square.

Kalo kinemaster yang saya juga pernah pake, duh males kalo harus bayar buat ngilangin watermark. Kan gak lucu, kalo video yang diperuntukkan buat promosi kok ada watermarknya, menurut saya kurang etis aja. Mmm, terus pake apa ya?

Lalu ingetlah saya dengan salah satu aplikasi yang pernah saya pake dulu, namanya Quik. Udah saya hapus sih di hape, karena udah mulai jarang saya gunakan. Oke lah, kalau begitu install lagi.

Gak butuh waktu lama, kurang lebih 30 menitan, karena sambil nunggu beberapa materi yang masih dikirim orang tua murid, video durasi hampir 1 menit ini jadi. Tau lah ya, lanjutan ceritanya, Ibuk-Ibuk di group WA langsung heboh dan bilang editannya keren. Pada gak tau aja, padahal ngeditnya pake tools gratisan, wkwkwk.

Nah, berikut penampakan video yang saya edit dengan aplikasi Quik:

View this post on Instagram

APLIKASI VIDEO EDITING PALING COCOK BUAT EMAK-EMAK MALES RIBET ☺️⁣ ⁣ "Mbak, tolong bikinin video teaser buat promo acara anak-anak besok senin ya", pinta salah satu orang tua murid di kelas Sasha⁣ ⁣ Awalnya saya mau edit di laptop, secara baru niat banget kan nih upgrade belajar ngeditnya yang biasanya di hape. Tapi setelah 15 menit berlalu, kok berasa lama bener yaaa, akhirnya balik lagi ke hape 🤣⁣ ⁣ Terus keinget aplikasi lama yang dulu pernah saya pakai tapi udah saya uninstall. Namanya QUIK. Bisa di platform android maupun iOs. ⁣Kalo ada tulisan gopro di bagian instal abaikan aja ⁣ Sumpah ngedit pake ini, enak dan gampang banget, semua udah serba otomatis. Gak perlu mikir template, nyari musik, sampai huruf yang keren, semua udah tersedia, dan gratisssss! Bahkan ada fitur balanced yang ngebantu kita adjust antara video & audionya.⁣ ⁣ Pastinya aplikasi ini, cocok banget buat emak-emak yang pengen bikin video, entah itu buat review produk endorsesan atau sekedar pengen eksis 😁⁣ ⁣ Yuk praktekkin Mak, sumpah bener ini praktisss aplikasinya⁣ ⁣ Pengen detail? Sabar ya, nanti bakal ditulis di blog jugaaa. Stay tune aja di IG story saya ☺️⁣ ⁣ #aplikasivideoeditor #aplikasivideo #quik #imovie #editingaudios #editingvideo #bloggerperempuan #emak2blogger #kidsofinstagram #kidslife #labschool #labschoolcibubur #sekolahjuara

A post shared by innaistantina (@innaistantina) on

Nah, gimana? Lumayan banget ya hasilnya untuk video yang diedit dengan aplikasi gratisan, dan cuma pake Quik aja, tanpa tambahan aplikasi lainnya. Praktis banget dipakenya, buat yang baru pertama kali nyoba-nyoba ngedit, boleh nih pake aplikasi ini, karena setelah menjajal aneka aplikasi editing video, menurut saya, Quik ini salah satu yang paling mudah.

Kelebihan & Kekurangan Aplikasi Editing Video, Quik!

Template & Musik

Secara tampilan video, kelebihan Quik adalah menyediakan template, bagus-bagus sih menurut saya. Ibaratnya tinggal kita susun aja video atau foto mana saja yang mau kita edit jadi video, terus Quik akan ngolah sendiri, baik itu dari text sampai ke transisi antar videonya.

Kekurangannya memang secara jumlah tidak terlalu banyak. Namanya juga aplikasi gratis, maunya kok banyak 😛

Quik juga sudah menyediakan beberapa musik sebagai background, sekali lagi, tetap terbatas, tapi kita bisa kok upload musik atau suara pilihan yang akan kita tempelkan ke video.

Auto Adjustment

Quik memberikan rekomedasi, misal video untuk instagram baiknya berapa menit. Dan semua gambar/ video serta musik yang kita masukkan, semua akan terkondisikan dengan otomatis. Karena ada tuh kan ya, beberapa aplikasi video lain yang kita harus adjust fade in fade out musik, dan juga gambarnya. Kalo di Quik, dengan template yang ada, kita tinggal terima beres!

Hanya saja, kelebihan Quik berupa auto adjustment ini juga kadang jadi kelemahannya. Kenapa? Karena kadang ada beberapa bagian yang harusnya nyala suara, tapi saking otomatisnya maka dimute oleh Quik, ataupun sebaliknya. Tapi jangan khawatir, artinya kita perlu setting di bagian balanced atau manual. Balanced, berarti semua serba otomatis pengaturan kapan video mute dan tidak, sementara manual, kita bisa atur bagian mana yang perlu mute ataupun tidak.

Ragam Ukuran Video

Mau buat upload di youtube, ataupun instagram, Quik menyiapkan ukuran yang sesuai, tinggal kita pilih aja. Ini bisa dibilang salah satu kelebihannya, yang gak semua aplikasi video punya.

Gratis! Ada di PlayStore & Apple Store!

Nah ini yang penting, gratisan! Aplikasi sekeren ini gratis, dan menyediakan aneka fasilitas yang lumayan banget sih buat ngedit video. Bahkan tersedia di playstore dan juga apple store. iOs juga punya sih aplikasi yang lumayan praktis dan asyik buat ngedit video, namanya iMovie, next aja ya saya bahas kelebihan & kekurangannya.

Bisa dibilang, aplikasi Quick ini memang cocok buat kita yang males ribet dan kelamaan ngedit video. Ya awalnya pasti butuh adaptasi, nunak nunuk dulu, tapi kalo udah sering kita pake, nanti juga bakal berasa, kalo Quik ini aplikasi yang sangat bersahabat dan nyaman digunakan.

Tanpa Watermark

Watermark itu apa? Itu loh, logo aplikasi yang nempel di video. Menurut saya sih ganggu aja, masa bikin video personal, apalagi itu diupload di sosmed kok ada logonya. Gatel saya tuh. Gatel yang digaruk, wkwkwk. Nah, Quik ini ternyata ngebantu banget buat yang pengen bikin video, aplikasi gratis, dan tanpa watermark, tinggal kita setting aja bagian akhirnya untuk menghilangkan watermark. Ada loh, aplikasi sejenis, yang buat ngilangin watermark aja biayanya 75ribu, perbulannnn! Hiks, eman duitnya kalo saya, xixxiiiii

So far memang, aplikasi Quik ini jadi salah satu yang terbaik yang pernah saya pakai. Kamu gimana? Udah pernah nyobain aplikasi editing video dari Quik ini? Atau selama ini pake aplikasi apa buat ngedit? Atau jangan-jangan baru semacam keinginan tapi belum berbuah jadi praktek nyata 😀

 

 

Baca Juga  3 Akun Sosmed Begini, Wajib DiBlokir! (Bukan Tips Tapi Realita)

14 thoughts on “Quik, Aplikasi Editing Video Yang Benar-Benar Quick!

  1. Yang gratis-gratis aku mah langsung ijo aja deh mata. Walaupun aku yaaa tak terlalu bisa bikin video sih.
    Makasih sharingnya yah. Pelan-pelan masih mencerna ilmunya…

  2. Selama ini saya pake aplikasi yg ad watermark, gatel pen hilangin tapi bener kata mbak 75rb per bulan wakaka. Aplikasi itu berhuruf pertama K

    Tapi aplikasi quick belom pernah sih, aku instal ah. Jadi penasaran

  3. Selama ini pakenya Kinemaster, memang agak ribet sih tapi fiturnya emang lebih lengkap dibanding Quik. Cuma ya itu, watermarknya nongol di akhir video kalo pake versi gratisannya wkwkwkwk so far, yang paling oe memang Quik ya untuk versi gratis

  4. Bagus mbak hasilnya, jadi pengin download. Secara aku itu tipe yang susah mudeng kalau sudsh urusan edit-mengedit. Kalau pakai aplikasi yang mudah gitu kan enak, hehe.

Leave a Reply to Triani Retno Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *