Zebra Cross Dalam Cerita

Oke, jadi sekitar 3 minggu lalu, saya cukup emosih. Gegara nyebrang dijalur Zebra Cross depan Toko Gardena Jogja tapi tetepppp motor dan mobil melaju dengan angkuhnya. Dan diklakson pulak! Padahal saya nyebrangnya berjamaah dengan 3-4 orang penyeberang lainnya

Kejadian berulang, beberapa hari lalu, saya lewat depan Amplaz, ada dua embak-embak yang tampak bingung maju mundur mau nyebrang. Saya pun berhenti sesaat, ya karena memang ada zebra cross. Which is itu adalah tempat penyeberangan, dan gimanapun itu hak si pejalan kaki untuk lewat dengan nyaman, tanpa harus was-was diseruduk kendaraan yang melintas

Dan hellooooww, waktu saya berhenti, hanya saya yang berhenti, motor dan mobil lain, tetep saja melenggang dengan cueknya, seolah buta dengan warna hitam putih yang terpampang jelas di depan mata

So, inikah habit negeri kita? Meski sudah diatur dalam Undang-undang tentang hak pejalan kaki, namanya pelanggaran tetap ada. Bahasa ngelesnya adalah *namanya aturan itu untuk dilanggar*

Seperti halnya beberapa waktu lalu, ada beberapa turis asing dengan pedenya nyebrang di Zebra Cross, eeee ada motor tanpa basa-basi gak pake ngerem pulak. Lalu si mas & mbak bule itu pun semacam kaget! Yaa maaf ya mister and miss, beginilah habit disini. Mungkin perlu undang-undang berisi denda 1 Milyar kalo gak mendahulukan penyeberang di Zebra Cross

Undang-Undang No: 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ), pasal 131 Ayat (2), menyebutkan bahwa “Pejalan kaki berhak mendapatkan prioritas pada saat menyebrang jalan di tempat penyebrangan”. Pasal 284 disebutkan Setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor dengan tidak mengutamakan keselamatan pejalan kaki atau pesepeda, sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 Ayat (2) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan atau denda paling banyak Rp 500.000,00 (lima ratus ribu rupiah)

Baca Juga  Masih Suka Dengar Radio?

Tuh kan, hukumannya kurang berat kali, jadi masih banyak yang gak aware! Atau mungkin zebra cross perlu ganti warna-warni gitu biar pada ngeh!

Hey kamuh! Iya kamu yang baru baca postingan ini, udah sadar belum tiap di jalan ada zebra cross? Udah berusaha berhenti untuk mendahulukan penyeberang jalan? Yuk ah, hal kecil macam begini, kalo dari diri kita sendiri yang peduli, efek positifnya bakal nular kok. Kalo bukan mulai dari kita, terus siapa lagi?

#komunitasonedayonepost
#ODOP_6
#day1

4 thoughts on “Zebra Cross Dalam Cerita

  1. Aku baru ngalamin kemaren nyebrang depan BKN motor kagak nay ngerem… tangan.udah melambai juga.m

    Tp di priok lebih ekstream mba. Kalau mau nyebrang angkat tangannya mesti setinggi tingginya , karena mobionya kebanyakan trailer,
    Kalau angkat tangannya pendek trus sisopir gak liat kita lewat dilampumerah..

    Wasalam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *